bollard.ee

Дополнительные поступления тепла

1. Тепло в помещение может поступать при работе электронагревательных приборов, радио-телевизионной аппаратуры, холодильника, стиральной машины, утюга, фена и другого электрооборудования. Значительное количество теплоты выделяется при приготовлении пищи. Оглянитесь у себя в доме – зная, например, количество включенных электролампочек и их суммарную мощность, а также мощность другого включенного электрооборудования, можно приблизительно подсчитать количество дополнительного тепла, поступающего в Ваш дом. Для приведенного в предыдущем разделе сайта примера дома площадью 100 м2 эти цифры составят 2-3 кВт в час.

2. Выделяют тепловую энергию также люди и домашние животные, например: при выполнении легкой, средней и тяжелой работы человек выделяет, в среднем, соответственно до 172 Вт; 172-193 Вт; более 193 Вт. Считайте сами.
3. Есть и в природе положительный фактор – плюсовая часть теплового баланса. Это инсоляция (солнечная радиация).

 

Прирост температуры воздуха
в помещении, среднесуточный (
oC)

декабрь

январь

февраль

март

апрель

Для помещений южной ориентации

1,0

1,5

2,6

3,3

3,2

Для помещений западной ориентации

0,1

0,2

0,7

1,4

2,1

Температурные показатели в таблице выведены на основании статистических данных об интенсивности воздействия солнечной радиации на поверхность стен и окон (вт/м2) и ее продолжительности (час), географическая широта 60° (Ленинградская область).

4. Мы редко задумываемся, что такое комфорт, когда нам хорошо и уютно, зато состояние теплового дискомфорта, когда мерзнут ноги, дует в спину, сыреют стены, быстро выводит из равновесия и не дает полноценно жить, работать, отдыхать. Все комфортные условия жилища и рабочего места имеют свои определенные физические параметры, а, следовательно, поддаются контролю и регулированию.

Тепловые параметры помещения

 

Вид деятельности

Оптимальная температура воздуха, oC

Допустимый (комфортный) интервал температур, oC

Легкая работа

20-23

19-25

Работа средней тяжести

17-20

15-23

Тяжелая работа

16-18

13-19

В качестве расчетной температуры в зимний период для определения теплопотери и подбора теплогенератора принимается (согласно рекомендаций нормативной литературы) 18oC.
Нормативный температурный перепад между температурой воздуха внутри жилого помещения, наружной стеной, чердачным перекрытием и полом первого этажа не более 6,4 и 2oC соответственно. Запомните это и не вешайте термометр на внешнюю стену помещения – обязательно обманет. Полезно, с точки зрения гигиенистов, снижать температуру на 2-3oC ночью в спальне, что связано с изменением интенсивности обмена веществ.

Заключение

Вы ознакомились с основами теплового баланса здания. Основываясь на этих знаниях, Вы можете самостоятельно подобрать необходимое оборудование для отопления конкретного помещения или поручить это дело профессионалам.

Компания предлагает комплекс работ по созданию системы отопления под ключ

 

Verification: 60e14d5d9295f80a