bollard.ee

Плюсы и минусы альтернативного отопления

Готовься к отопительному сезону уже летом!

Плюсы и минусы альтернативного отопления

В Ида-Вирумаа альтернативное отопление практикуют уже давно. В Таллинне пока только единицы ищут возможности снизить свои счета. Альтернатив центральному отоплению не так много, и у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, пишет “МК-Эстония”.

Воздушное отопление

Агрегат выглядит как большой кондиционер, который летом охлаждает воздух, а зимой согревает. Новые стоят порядка 600-700 евро, бывшие в употреблении можно приобрести и за 200-300 евро (зависит от фирмы и состояния агрегата). Идеальны для маленьких квартир и квартир-студий.

Минусов несколько. Во-первых, прибор шумит и может вызвать жалобы соседей. Во-вторых, он хорошо работает только до определенной минусовой температуры. Если, к примеру, у него граница минус 15 градусов, то при более низкой температуре придется дотапливать, как вариант – электроприборами. Однако те, у кого такой агрегат есть, говорят, что окупается он примерно за 2-3 месяца.

Ионный котел

В одном из домов столицы в этом году в порядке эксперимента установили ионный котел. В этом доме четыре подъезда, два отапливались предприятием Tallinna Küte, остальные – ионным котлом. Эксперимент длился два месяца.

Выяснилось, что те полдома, которые отапливали ионным котлом, будут платить с квадратного метра на 50 центов меньше, чем другие полдома, которые отапливали как обычно. Таким образом, если взять две одинаковые квартиры, то одна заплатит 60 евро в месяц, а другая – 35 евро.

Но справедливости ради надо отметить, что в этом доме возросло потребление электроэнергии, так как ионный котел работает на электричестве. Хотя все равно получается дешевле.

Минусы: высокая стоимость – порядка 12 000 евро вместе со всем оборудованием. Окупается примерно за 3 года.

Солнечные панели

Солнечные панели бывают двух типов: те, которые дают тепло, и те, которые дают электричество. В столичном районе Мустамяэ, недалеко от «Кянну Кукка», есть 9-этажный дом, на крыше которого стоят солнечные панели. Они были установлены в 2009 году и обошлись в 1,5 млн крон (почти 100 000 евро). При обеспечении ими дома горячей водой экономия составляет 15% в год. Если в цифрах – то 7669 евро (120 000 крон). Окупятся они только через 10 лет. Электрические панели тоже устанавливаются в наших краях. Окупаются они только через 20 лет, установка обходится от 5 до 20 тысяч евро.

Минусы: очень высокая цена. По сути, это разовая инвестиция, но очень большая. Вдобавок солнечных дней у нас немного, и те 3 месяца, когда экономия больше всего и нужна, солнца практически нет.

Газовая котельная

В том же доме, в котором установили солнечные панели, в 1995 году построили и газовую котельную. Обошлось строительство в 800 000 крон, окупилась она за 2,5 года, то есть с 1998 года жители этого дома платят за тепло на 50% меньше. «Сейчас цены выросли, и такой уж большой экономии нет, но все равно мы платим на 25% меньше, чем другие», – говорит председатель данного товарищества.

Минусы: помимо внушительной инвестиции в размере 50-60 тысяч евро, нужно учитывать и то, что цены на газ то и дело растут.

Verification: 60e14d5d9295f80a